top of page

Переезд IT-инфраструктуры офиса.

Новая серверная комната.

     Новая серверная вполне ничего. Видел я и похуже. СКС, оставшаяся от предыдущих арендаторов, практически полностью работоспособна. Поэтому остается только проверить её в деле и навести порядок с проводами. Но начинаем мы, естественно, с электрики. Нет электричества - нет праздника!

Электричество.

     Электричество к серверной комнате уже было подведено. Это кабель 2,5 мм и обычные настенные розетки. Но этот вариант электропитания серверной комнаты мне не нравится.

С недавних пор я очень полюбил разъемы промышленного назначения. В моём случае это силовая розетка HT-113, 16А и силовая вилка HT-013, 16А. 

Выглядит она красиво и устрашающе. Уверен, с такой розеткой, ни один "Эникей" мне питание не оборвёт. 

     В качестве кабеля будет использоваться трехжильный ПВС 3х4 мм.  К кабелю дополнительно приобретается гофра ПВХ 20 мм.

     Предварительный результат на фото ниже. Окончательный подвод питания будет осуществляться по мере установки ИБП.

СКС.

     На фото в самом начале статьи можно наблюдать "болезнь" многих кроссовых и серверных комнат. Кабель проброшен как попало. Даже наличие проволочного лотка не поспособствовало нормальному монтажу. Но обвинять криворуких админов/монтажников я не стану, так как проблема зачастую не в "криворукости" админа, а в сроках, которые устанавливает руководство: "Сеть должна работать через 2 часа!!! А ещё через 2 часа мы уже должны совещаться с марсианами".

     Висящая "лапша" из витой пары это не только не красиво, но и не практично. Кабели не промаркированы. Если у вас офис в несколько этажей, то легко запутаться, какие кабели соединяют разные этажи. Про подвод витой пары к патч-панелям я вообще промолчу.  

     Всё надо свести в единый пучок. Для этого я вырезал прутья из проволочного лотка и пропустил все кабели через образовавшееся отверстие. В последствии я установлю вертикальный проволочный лоток, который соединит потолочный лоток и стойку. Все кабели будут аккуратно помещены в него.  

     Далее возникает дилемма. Дело в том, что в серверной комнате располагается кроссовая стойка, куда приходят сетевые розетки пользователей одного из этажей. Их немного, но ставить две кроссовых стойки (одну для пользователей, одну под сетевое ядро) мне не хочется. Стойка (или шкаф) будет занимать место, которого в серверной и так всегда не хватает.

     Решение следующее. Я объединю две стойки в одну. С лицевой стороны стойки будет располагаться сетевое ядро, а сзади патч-панели и коммутаторы доступа для пользователей этажа. Для этого конечно придётся повозится с переделкой патч-панелей и их "перекоммутацией".

bottom of page