top of page

APC Smart-UPS RT 3000 SURTD3000XLI. Замена батарей "на горячую". 

     Красный индикатор у значка             сообщает о необходимости замены батареи. Web-интерфейс также указывает на возникшую проблему.

     Переводим ИБП в режим работы только от сети (bypass). У модели SURTD3000XLI на задней стороне расположен соответствующий переключатель. Переход к bypass режиму отобразится индикатором                   на передней панели.

     Извлекаем батарейные блоки, предварительно открутив болты и сдвинув переднюю панель индикации влево.

     Подробнее об извлечении батарей из ИБП и батарейных блоков можно узнать из статьи "Замена батарей на примере APC Smart-UPS RT 6000 SURT6000XLI и внешних блоках батарей SURT192XLBP".

     Причина необходимости замены батарей нашлась практически сразу же. Как видно на тестере, одна из батарей полностью потеряла свою емкость.   

     Остальные батареи проверять не стану. Разве что чуть позже, если понадобятся для тестов. Во-первых, их срок эксплуатации оценивается в несколько лет. Во-вторых, нехватки новых батарей я не испытываю. В-третьих, батареи в каждом из блоков разные, несмотря на одинаковые характеристики. В итоге, устанавливаю 16 новых аккумуляторов WBR HR 1221W F2, предварительно проверив напряжение и емкость каждого из них. В завершении сборки осуществляю проверку общего вольтажа.

      Устанавливаем собранные кассеты в ИБП. Отключаем bypass. Красный индикатор продолжает гореть. Зажимаем кнопку Test на несколько секунд для запуска самотестирования. После нескольких секунд проверки индикатор замены батареи погаснет и ИБП перейдет в нормальный режим работы с новыми аккумуляторами. Перейдя в Web-Интерфейс, можно убедится, что всё действительно в порядке.

     Индикатор уровня заряда батарей                                    содержит неполную шкалу. Необходимо подождать, пока ИБП зарядит новые батареи. Через некоторое время шкала заполнится.

     В Web-интерфейсе необходимо указать срок последней замены батарей. Также хорошим тоном будет сделать пометку прямо на корпусе.  Убедившись, что ИБП функционирует должным образом, можно приводить устройство в первоначальный вид.  

P.S. Порядок описанных действий, даже несмотря на положительный результат, не является догмой. Я встречал видеоролики и статьи, где не использовался режим bypass. То есть замена производилась на лету, без всяких переключений и предварительных настроек. В результате ИБП почти мгновенно принимал новые батареи и начинал работу в штатном режиме. Однако, режим самотестирования всё равно запускался в качестве итоговой настройки.

P.P.S. На форумах часто можно встретить вопрос о калибровке батарей после их замены. Мне подобная операция не требовалась, поэтому  существенным опытом поделиться не могу. Я задавал вопрос инженеру сервисного центра по ремонту систем бесперебойного питания о необходимости калибровки аккумуляторов после замены. Ответ был следующим: "Если устройство после замены батарей функционирует нормально и отображается адекватное время работы батарей при отсутствии питания (Runtime Remaining в Web-интерфейсе), то калибровка не требуется. Некоторый класс устройств, в частности APC SURTD3000XLI и SURT6000XLI, выполняет калибровку автоматически, без участия инженера".

Материалы по теме.

Инструкция SURTD3000XLI

Рус. http://www.apc.com/salestools/ASTE-6Z8LUC/ASTE-6Z8LUC_R11_RU.pdf

Англ. http://www.apc.com/salestools/ASTE-6Z8LUC/ASTE-6Z8LUC_R11_EN.pdf

Youtube канал по диагностике неисправностей, замене батарей и т.д.

https://www.youtube.com/channel/UC5atPF5SHsahQ7yemEh92mA

bottom of page