top of page

Коммутация патч-панелей и коммутатора.

     В связи со сжатыми сроками, перед началом работ у заказчика, я собрал тестовый стенд коммутации активного и пассивного сетевого оборудования. Заказчик до начала работ увидит результат на фото, а я не потеряю время, когда настанет момент коммутировать оборудование заказчика в его офисе. 

     В примере используются заводские патч-корды 50 мм.

Один коммутатор - две патч-панели (одна снизу коммутатора, вторая сверху)

     В примере используется одна патч-панель, расположенная снизу коммутатора. Коммутация верхней патч-панели осуществляется аналогично. 

     Короткая длина патч-корда позволяет избежать "лапши" по бокам стойки или шкафа. Часто встречал, как висящие концы сбоку крепят на стяжки к раме. Это не практично. Что если через какое-то время понадобится добавить патч-корд? Перекусывать стяжку, затем скреплять заново? Уверен, большинство инженеров даже не будут тратить на это время. Просто пробросят новый патч-корд как попало. В моём примере, боковые участки скреплены проволочкой, которую легко снять и поставить обратно. Также для этих целей прекрасно подходит лента-липучка.

Один коммутатор - четыре патч-панели (две снизу коммутатора, две сверху)

     Часто возникает ситуация, что общее количество портов патч-панелей превышает количество портов коммутатора. Но обычно, пользователи используют не все сетевые розетки в кабинетах. Поэтому мы можем соединить 4 патч-панели с одним коммутатором. Это сэкономит не только лишний коммутатор и органайзеры, но и юниты в стойке/шкафу.  

    Процесс такой коммутации прост. Сначала мы реализуем схему с одной патч-панелью, которая описана выше. Затем добавляем вторую патч-панель и перекидываем на неё патч-корды с первой патч-панели через один. Возможно, внешний вид стал менее эстетичным, зато практичность никуда не делась.

     Коммутация двух патч-панелей сверху коммутатора происходит по аналогичной схеме. 

bottom of page